Cómo conseguir seguidores en Instagram sin invertir ni 1 €

Escrito por
6 MIN

A qué marca o empresa no le gustaría tener una gran comunidad a la que dirigirse en redes sociales, aumentando su reputación y notoriedad online. Ahora bien, ¿cómo podemos conseguir seguidores en Instagram sin invertir ni un euro? ¡Adentro post!

Ojalá conseguir seguidores en Instagram fuera tan fácil como chasquear los dedos y voilà, ¡1.000 seguidores más en tu perfil! Pero la realidad es muy diferente. Hacerse con una gran comunidad no es tarea fácil: requiere de tiempo, dedicación, esfuerzo… y dinero.

 

Sin embargo, también hay algunas acciones, estrategias, y premisas que pueden ayudarnos a conseguir seguidores sin invertir ni un euro. Veamos cómo.

Cómo conseguir seguidores en Instagram sin invertir ni 1 €

El contenido

Publicar por publicar, compartir por compartir, no va a provocar que aumente tu comunidad.

Cada vez son más los usuarios en Instagram, los perfiles de empresa, las personalidades que opinan, comparten y promocionan, y los anuncios o contenidos patrocinados.

En esta jungla social es importante generar contenido original, de valor, divertido, sorprendente… Según las necesidades y deseos de tus buyer persona.

Así que primero siéntate a pensar qué vas a publicar, cuándo y cómo; la importancia y razón de ser del social media plan. El contenido es importante, pero también lo es el momento y el diseño, concepto o creatividad. Alimenta un feed apetecible, al que quieras volver, que enganche a tus usuarios y en el que no puedan dejar de hacer scroll hacia abajo.

Herramientas como Preview: Planner for Instagram o Snapseed pueden ayudarte a lograr un feed atractivo.

conseguir seguidores en Instagram

Cuándo publicar en Instagram (fuente SproutsSocial):

  • Lunes a viernes son los días más fuertes para publicar.
  • Lunes tiende a impulsar la mayor interacción de la semana.
  • 3 p.m. cada día es el horario menos aconsejable para publicar.
  • Es seguro publicar casi en cualquier horario (salvo 3 p.m.) de lunes a jueves.
  • Los horarios de publicación más recomendados son los siguientes 2 a.m., 8.a.m. y 5 p.m.

Aunque como todo, depende de tu audiencia. Comprueba qué días y en qué horario tus publicaciones tienen más éxito.

La conversación

Si el contenido es el rey, la conversación es la reina. Interactuar con tus seguidores y darles voz es una manera de hacerles partícipes, de que terminen de conectar con tu marca.

Dale like a sus publicaciones, comparte en stories, responde a todas las consultas que recibas, incluso a los comentarios negativos, agradece las menciones, etc. También te recomendamos que al mes sigas a determinado número de cuentas o perfiles, relacionadas con tu negocio o sector. Puede que te devuelvan el «follow» y establezcas una relación fructífera de enriquecimiento mutuo.

También es recomendable que haya un equilibrio entre seguidos, seguidores y número de publicaciones.

Si el #contenido es el rey, la conversación es la reina. Descubre cómo conseguir seguidores en #Instagram sin invertir ni 1 €. #SocialMediaTwitéalo

Las herramientas

Algunas herramientas pueden favorecer el crecimiento de seguidores en Instagram, sobre todo porque nos ayudan en la gestión y medición de resultados.

  • Herramientas de programación de publicaciones, para que puedas publicar en los mejores momentos, como Later.
  • Herramientas de medición para saber qué ha funcionado y qué no. Te recomendamos Metricool.
  • Herramientas para detectar cuentas con seguidores comprados. No es oro todo lo que reluce y conviene conocer la realidad de la competencia o de las cuentas con las que estrechamos lazos. Influencer Marketing Hub tiene una herramienta gratuita de auditoría de Instagram y verificador de seguidores falsos.
  • Herramientas para medir el engagement.
  • Para monitorizar menciones y temas de conversación en los que te pueda interesar participar.
  • Los sorteos son una potente acción de captación, con el clásico requisito de participación de seguimiento. ¡Ojo! Sortea algo que esté relacionado con tu marca o empresa, sino una vez resuelto el sorteo probablemente perderás la comunidad que hayas conseguido. Para este tipo de acciones te recomendamos easypromos u otras herramientas de resolución de sorteos gratuitas, como AppSorteos.

El Marketing de Influencers

Instagram es una de las redes sociales donde más se implementan estrategias de marketing de influencers o colaboraciones. Algunos consejos.

  1. Colabora con alguien que tenga algún nexo de unión con tu marca.
  2. Realiza la colaboración a cambio de producto; y si decides invertir cerciórate de que va a haber retorno de inversión. Este mundillo está un poco desfasado en lo que a precios se refiere.
  3. El número de seguidores no lo es todo, asegúrate de que son reales y que el/la influencer se dirige a tu público objetivo. Hacer una colaboración con alguien de renombre no tiene por qué darte los resultados esperados. A veces un micro-influencer es más efectivo.

Otras cosas que debes saber sobre Instagram

Entre algunas de las cosas que debes saber sobre Instagram, es que a la hora de mostrar publicaciones en el timeline, Instagram tiene en cuenta la relevancia de tu cuenta y el engagement, algo cada vez más difícil de conseguir.

Instagram clasifica los contenidos según un aprendizaje automático basado en el comportamiento anterior del usuario en la aplicación. De ahí que cada usuario tenga un timeline distinto, aunque se sigan a las mismas cuentas.

Estos son algunos de los criterios de instagram a la hora de mostrar unas publicaciones sobre otras:

  • Predice el interés que puede tener para el usuario un contenido por sus acciones en el pasado.
  • Premia más a las publicaciones recientes que a las antiguas.
  • Instagram sabe la relación que tienes con el resto de usuarios, por eso te muestra primero las publicaciones de aquellas cuentas con las que interactúas más.
  • La app tiene en cuenta la frecuencia con la que abres la aplicación para determinar si eres un usuario activo o no.
  • Si tus seguidores siguen a muchas cuentas de Instagram, tienes menos posibilidades de aparecer en su feed.

Otros datos de interés sobre Instagram:

  1. Instagram se ubica en el puesto número 6 de las plataformas sociales más usadas en el mundo, cuenta con 1.000 millones de usuarios activos.
  2. Por publicidad puedes llegar a unos 928.5 millones, casi el 93%, aunque depende de la cantidad que inviertas.
  3. El 51% son mujeres y el 49% hombres.
  4. 1.87% interacción lograda por videos, los videos van en aumento y más por los diversos contenidos que se han presentado en IGTV. Aunque, la interacción más complicada en los últimos años ha sido los comentarios, que solamente representa el 0.06%.
  5. 1.11% interacción por fotografía. Y los comentarios logrados por fotos representa un 0.08%.
Edad de la audiencia en Instagram (fuente Hootsuite)
  • 13 – 17 años, 3.1% mujeres y 3% hombres, en total 6.1% esto es igual a 56,6 millones de usuarios.
  • 18 – 24 años, 14% mujeres y 16% hombres, en total 30% esto es igual a 274 millones de usuarios.
  • 25 – 34 años, 17% mujeres y 18% hombres, en total 35% esto es igual a 325,2 millones de usuarios.
  • 35 – 44 años, 9.1% mujeres y 7.4% hombres, en total 16.5% esto es igual a 153,1 millones de usuarios.
  • 45 – 54 años, 4.6% mujeres y 3.2% hombres, en total 7.8% esto es igual a 72,2 millones de usuarios.
  • 55 – 64 años, 2% mujeres y 1.2% hombres, en total 3.2% esto es igual a 30 millones de usuarios.
  • Mayores de 65 años, 1.1% mujeres y 0.8% hombres, en total 1.9% esto es igual a 17,5 millones de usuarios.

Los hashtags son otra manera de lograr un mayor alcance de tus publicaciones y relacionar tu marca o empresa con determinadas temáticas.

conseguir seguidores en Instagram

Como ves, conseguir seguidores en Instagram no es tarea fácil, por eso cada vez son más quienes recurren a la compra de seguidores, una práctica no recomendada. Desde woko, te aconsejamos que no te obsesiones tanto con la cantidad sino con la calidad de tus seguidores. Es mejor una comunidad pequeña, pero leal y realmente interesada, que un número en el perfil que no sirve para absolutamente nada.

No te obsesiones tanto con la cantidad sino con la calidad de tus seguidores. Es mejor una comunidad pequeña, pero leal e interesada, que un número en el perfil que no sirve para absolutamente nada. #SocialMedia #InstagramTwitéalo

Antes de abrir un perfil asegúrate de que es en esta red social donde está tu público objetivo; es mejor un perfil o una página bien cuidada, que tener presencia en todas las redes sociales, pero tenerlas abandonadas y desatendidas.

Si quieres llevar a cabo una estrategia en social media para dar con tu comunidad y captar nuevos seguidores, no dudes en contactar con nosotros. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

Gestión de Social media en Bilbao

Opinión de los usuarios:

¿Te ha gustado el artículo?

Suscríbete a la newsletter y recibe cada semana los contenidos en tu email.


Contenidos relacionados

Utilizamos cookies para ofrecer a nuestras visitas una experiencia transparente y cómoda a la hora de navegar por nuestra página web. Al utilizar nuestra página web acepta el uso de cookies; puede obtener más información sobre las cookies y su uso en nuestra web en la sección. Saber más.
¿Necesitas ayuda?